Anxious Albatross
Проверенный
Ученые обнаружили в почвах Вьетнама три новых вида зеленых водорослей, накапливающих омега-3 и другие жирные кислоты, необходимые для нормальной работы всех живых организмов. Жирные кислоты по пищевым цепям от микроводорослей переходят животным, которых человек употребляет в пищу. Поэтому новые виды можно будет использовать в качестве кормовой добавки для обогащения мяса сельскохозяйственных животных этими ценными соединениями. Результаты исследования, поддержанного грантом Российского научного фонда (РНФ), опубликованы в журнале Frontiers in Microbiology.
Одноклеточные зеленые водоросли из рода Coccomyxa широко используются в биотехнологии благодаря быстрому росту, способности образовывать липидные капли и накапливать большие количества жирных кислот, например полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Они имеют несколько двойных связей между атомами углерода, при этом, если одна из таких связей оказывается после третьего атома углерода, считая с конца молекулы, то ее называют омега-3, а если после шестого — омега-6. Эти соединения нужны человеческому организму, чтобы поддерживать правильную работу всех органов, включая сердце и головной мозг.
Традиционно основными источниками омега-3 и омега-6 жирных кислот служат растительные масла и морепродукты. Сами же морские обитатели (рыбы и моллюски) обогащаются этими веществами через пищевые цепи, поедая микроводоросли. Поэтому ученые ищут новые штаммы водорослей, способные синтезировать большие количества жирных кислот, а также оптимизируют подходы к их выращиванию.
Ученые из Института физиологии растений имени К.А. Тимирязева РАН (Москва) и Совместного Российско-Вьетнамского Тропического научно-исследовательского и технологического центра (Вьетнам) выделили пять новых штаммов Coccomyxa из почв в тропических лесах Вьетнама.
Авторы изучили экологические условия, в которых обитают обнаруженные водоросли, морфологию (внешнее строение) их клеток и генетические особенности. Анализ показал, что один штамм принадлежит к уже известному виду Coccomyxa subellipsoidea, а остальные представляют новые для науки виды Coccomyxa fusiformis, Coccomyxa tropica и Coccomyxa cattiensis. Названия им биологи дали, учитывая форму клеток (fusiformis — «веретенообразный»), а также их место обитания в тропиках (tropica) на территории национального парка Cát Tiên (cattiensis).
Биологи оценили способность новых видов накапливать жирные кислоты. Для этого клетки выращивали в течение 15 дней на питательной среде, после чего из них химически выделили (экстрагировали) интересующие соединения. Оказалось, что исследуемые штаммы преимущественно накапливают полиненасыщенные жирные кислоты, среди которых было больше всего α-линоленовой (26,8–47,0% от всех жирных кислот) и линолевой (4,5–21,7%), которые нужны человеку для поддержания здоровья кожи, волос, иммунной системы, а также регуляции обмена веществ. При этом максимальное содержание полиненасыщенных жирных кислот (75,1%) наблюдалось у вида Coccomyxa fusiformis.
Кроме того, все водоросли накапливали омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Больше всего омега-3 (62,6% от всех жирных кислот) содержал штамм Coccomyxa subellipsoidea VP336, а омега-6 — Coccomyxa cattiensis (26%).
«Благодаря способности накапливать большие количества омега-3 и омега-6 жирных кислот, а также α-линоленовой кислоты описанные нами штаммы Coccomyxa — особенно Coccomyxa subellipsoidea — можно использовать в качестве высокоэффективных кормовых добавок в аквакультуре и животноводстве. В дальнейшем мы планируем исследовать, как интенсивность освещения, состав питательной среды и режим выращивания влияют на рост и продуктивность новых видов Coccomyxa», — рассказывает руководитель проекта, поддержанного грантом РНФ, Евгений Мальцев, доктор биологических наук, заведующий лабораторией альгоэкоинжиниринга Института физиологии растений имени К.А. Тимирязева РАН.
Продолжить чтение...
Одноклеточные зеленые водоросли из рода Coccomyxa широко используются в биотехнологии благодаря быстрому росту, способности образовывать липидные капли и накапливать большие количества жирных кислот, например полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Они имеют несколько двойных связей между атомами углерода, при этом, если одна из таких связей оказывается после третьего атома углерода, считая с конца молекулы, то ее называют омега-3, а если после шестого — омега-6. Эти соединения нужны человеческому организму, чтобы поддерживать правильную работу всех органов, включая сердце и головной мозг.
Традиционно основными источниками омега-3 и омега-6 жирных кислот служат растительные масла и морепродукты. Сами же морские обитатели (рыбы и моллюски) обогащаются этими веществами через пищевые цепи, поедая микроводоросли. Поэтому ученые ищут новые штаммы водорослей, способные синтезировать большие количества жирных кислот, а также оптимизируют подходы к их выращиванию.
Ученые из Института физиологии растений имени К.А. Тимирязева РАН (Москва) и Совместного Российско-Вьетнамского Тропического научно-исследовательского и технологического центра (Вьетнам) выделили пять новых штаммов Coccomyxa из почв в тропических лесах Вьетнама.
Авторы изучили экологические условия, в которых обитают обнаруженные водоросли, морфологию (внешнее строение) их клеток и генетические особенности. Анализ показал, что один штамм принадлежит к уже известному виду Coccomyxa subellipsoidea, а остальные представляют новые для науки виды Coccomyxa fusiformis, Coccomyxa tropica и Coccomyxa cattiensis. Названия им биологи дали, учитывая форму клеток (fusiformis — «веретенообразный»), а также их место обитания в тропиках (tropica) на территории национального парка Cát Tiên (cattiensis).
Биологи оценили способность новых видов накапливать жирные кислоты. Для этого клетки выращивали в течение 15 дней на питательной среде, после чего из них химически выделили (экстрагировали) интересующие соединения. Оказалось, что исследуемые штаммы преимущественно накапливают полиненасыщенные жирные кислоты, среди которых было больше всего α-линоленовой (26,8–47,0% от всех жирных кислот) и линолевой (4,5–21,7%), которые нужны человеку для поддержания здоровья кожи, волос, иммунной системы, а также регуляции обмена веществ. При этом максимальное содержание полиненасыщенных жирных кислот (75,1%) наблюдалось у вида Coccomyxa fusiformis.
Кроме того, все водоросли накапливали омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Больше всего омега-3 (62,6% от всех жирных кислот) содержал штамм Coccomyxa subellipsoidea VP336, а омега-6 — Coccomyxa cattiensis (26%).
«Благодаря способности накапливать большие количества омега-3 и омега-6 жирных кислот, а также α-линоленовой кислоты описанные нами штаммы Coccomyxa — особенно Coccomyxa subellipsoidea — можно использовать в качестве высокоэффективных кормовых добавок в аквакультуре и животноводстве. В дальнейшем мы планируем исследовать, как интенсивность освещения, состав питательной среды и режим выращивания влияют на рост и продуктивность новых видов Coccomyxa», — рассказывает руководитель проекта, поддержанного грантом РНФ, Евгений Мальцев, доктор биологических наук, заведующий лабораторией альгоэкоинжиниринга Института физиологии растений имени К.А. Тимирязева РАН.
Продолжить чтение...