Anxious Albatross
Проверенный
О создании и внедрении в промышленность, сельское хозяйство и городскую среду систем, которые позволяют перерабатывать отходы в ресурсы, использовать возобновляемую энергию и создавать замкнутые циклы, как в естественных экосистемах, в интервью объединенной редакции проектов Indicator.Ru и InScience.News рассказала победительница трека «Биоэкономика» Яна Русских — автор проекта «Замыкая круг или как извлечь выгоду из энтерогенного метана», студент Самарского государственного технического университета.
– Яна, что подтолкнуло вас принять участие в конкурсе?– Я давно искала площадку, где можно применить теоретические знания на практике, особенно в сфере естественных наук. Когда увидела анонс конкурса, то сразу поняла, что это именно то, что нужно. Меня привлек шанс решить реальную задачу и проверить свои силы в профессиональной среде.
– Как вы выбрали именно свой трек — «Биоэкономика»?
– Прошла тест на сайте, и мне предложили два варианта: «Биоэкономика» и «Научная фантастика». «Биоэкономика» сразу откликнулась, потому что это про устойчивое развитие и технологии будущего, что гораздо ближе к тому, чем я занимаюсь сейчас.
– Что было самым запоминающимся/ярким в проекте?
– Безусловно, финал. Но не только из-за масштаба, а в первую очередь из-за концентрации талантливых участников. Это была уникальная среда, где рождались по-настоящему инновационные идеи. Возможность представить проект такой аудитории, получить экспертный фидбек и увидеть уровень других участников - это бесценный опыт, который дал и мощный заряд мотивации, и новое понимание того, как доводить идеи до совершенства.
– Какую роль в подготовке сыграл ваш наставник? Чему вы у него научились?
– Мне посчастливилось работать с Ольгой Журавлевой, кандидатом химических наук, старшим научным сотрудником Лаборатории биотехнологий защиты окружающей среды Отдела промышленной микробиологии Курчатовского комплекса НБИКС-природоподобных технологий НИЦ «Курчатовского института». Её главная роль заключалась в том, чтобы задавать нам «правильные» вопросы и помогать структурировать нашу, порой хаотичную, идею. Она не давала готовых ответов, но направляла наше мышление в нужное русло, обращала внимание на слабые места в нашей аргументации и учила смотреть на проект через призму практической реализуемости.
– В задании конкурса предложено несколько технологий для снижения выбросов метана. Как вам пришла идея добавить собственную стратегию — замкнутый метано-протеиновый цикл?
– Изучая предложенные технологии, я поняла, что они решают проблему утилизации метана, но не доводят её до логического завершения. Мне хотелось найти решение, которое не просто нейтрализует выброс, но и превратит его в ценный ресурс. Вспомнив о метанотрофных бактериях, которые используют метан для роста и синтеза белка, я подумала, что было бы здорово направить поток метана на производство кормового протеина. Так родилась идея цикла, где отходы становятся сырьем для производства пищи, замыкая экологический и экономический контур.
– Вы предложили сразу несколько технологий — биогазовые установки, вертикальные фермы, систему мониторинга с ИИ и метано-протеиновый цикл. Какую из них, по вашему мнению, можно было бы внедрить первой в реальных условиях?
– Наиболее готовой к быстрому внедрению я вижу технологию биогазовых установок. Они уже хорошо себя зарекомендовали, имеют отработанную экономическую модель и решают сразу несколько проблем: утилизируют органические отходы, производят энергию и снижают выбросы.
– Вы планируете связать свою карьеру с развитием науки и технологий?
– Безусловно. Участие в этом конкурсе только укрепило меня в этом решении. Мне интересно работать на стыке науки и её практического применения, создавая технологии, которые меняют мир к лучшему.
– О чем Вы мечтаете, какая технология по вашему мнению может изменить жизнь людей к лучшему?
– Я мечтаю о мире, где человеческая деятельность не противоречит законам природы, а существует с ней в симбиозе. Поэтому, если говорить о чем-то конкретном, то я считаю, что настоящую революцию совершат природоподобные технологии. Речь идет не об одной технологии, а о целом кластере решений, которые перерабатывают отходы в ресурсы, используют возобновляемую энергию и создают замкнутые циклы, как в естественных экосистемах. Внедрение таких систем в промышленность, сельское хозяйство и городскую среду коренным образом изменит наше взаимодействие с планетой, сделав его по-настоящему устойчивым.
Проект «Научная Вселенная» реализуется при грантовой поддержке Минобрнауки России в рамках Десятилетия науки и технологий (инициатива «Наука побеждать»).
Продолжить чтение...